设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 重庆工贸职业技术学院 > 智能制造学院 > 教育科研 > 正文
联系我们
  • 学院网址:智能制造学院

  • 联系电话:023-72806310(院办)023-72806315(学办)

  • 传真号码:023-72806399

  • 学院邮箱:cqgmyznzz@163.com

  • 新生交流咨询QQ群:458173504

最新资讯
文章内容

喜迎建党一百年,心系农村反哺情——我院开展2021年暑期“三下乡”社会实践暨课程思政实践教学活动




为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想以党史学习教育为契机,紧扣“学党史、办实事”,扎实推进我院教工学生党支部样板支部建设和课程思政教学研究示范中心建设,引导师生积极深入社会,走进基层,服务群众,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。根据学校团委和我院安排部署,我院成立了暑期“三下乡”社会实践活动党史学习暨课程思政教学实践2021年7月9日,院教工学生党支部书记杨泮,党支部委员、学工办副主任、团总支副书记唐力仪,学工办辅导员谢江带领14名学生骨干到涪陵区义和镇机房村开展了以“喜迎建党一百年,心系农村反哺情”为主题的2021年暑期“三下乡”社会实践暨课程思政实践教学活动。

78日,我院对参加活动的全体师生进行了培训动员,要求全体师生根据活动计划,严格遵守活动纪律,尊重实践当地文化习俗,确保实践活动安全顺利。会后,全体师生对活动所需物品和资料进行了充分准备。

79日早上八点,全体师生来到涪陵区义和镇机房村,并在村支书乐元全的具体衔接下向当地老百姓宣讲党史,并组织他们填写了党史学习调查问卷。同时,在乐书记的带领下,全体师生慰问了15名老党员,他们进行了深入交流,关心询问他们的家庭生活情况,赠送了大米和食用油等慰问物资。

随后,在机房村便民服务中心进行了以“向党说说心里话”为主题的老党员交流座谈会。老党员们主动向在座的师生分享了他们与党的故事。其中党龄56年的水务局退休职工李开明老爷爷谈到:“我生于1940年,1965年加入中国共产党,是我最骄傲的当年初中毕业后是党培养我学习技术,帮我谋发展。我一辈子都铭记,要为党做事、要为人民做事!兢兢业业、立足岗位,在平凡的岗位上实现自己的人生价值、为党和祖国的发展出份力。没有党的培养,就没有今天的我。” 学院教工学生党支部委员、学工办副主任、团总支副书记唐力仪说到:“从老党员身上我们看到的是一个爱党爱国、无私奉献、真诚朴实的党员形象,听故事、明党史、悟精神,对于在座师生来说,今天的座谈会是一堂最生动的课程思政实践教学课。”会议最后,所有参会师生党员在学院教工学生党支部书记杨泮的带领下重温入党誓词,铮铮誓言向党表达了我辈青年学习革命老前辈为党奉献,为共产主义事业奋斗终生的决心。

7月9下午落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全体师生向当地儿童讲解了基本安全用电知识,并且从交通安全、出行安全、人身安全等方面讲述了暑期安全注意事项。随后,师生们通过发放宣传单、一对一耐心讲解等方式,给居民们讲解了如何正确应对用电突发事故及自救方法。针对村里多是老年人独居的情况,师生们充分发挥专业优势,入户为他们进行了电路检查,得到当地居民的一致好评。参加实践活动的我院电气自动化技术专业20201班学生彭润泽说到:本次活动增强了我们学以致用、知行合一,德才兼备、全面发展的意识,激励我们知党恩、听党话、跟党走,努力学好专业技能,发挥专业特长,报效祖国和人民的信心和决心

此次“三下乡”社会实践暨课程思政实践教学活动,是我院“党建+课程思政”育人模式的又一次创新活动,是我院青年学生承载报国之情、践行报国之志的重要途径,将积极引导学生在实践中学党史、强信念、跟党走,传承红色基因、担当时代责任,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。



学院教工学生党支部书记杨泮检查用电安全      学院学工办副主任、团总支副书记唐力仪讲解安全


党史宣讲现场                     问卷调查现场

慰问老党员现场                 老党员交流座谈会

重温入党誓词现场                       与老党员合影

实践团合影(一)                    实践团合影(二)

学习实践团合影(三)                    现场剪影





( 发布于:2021年07月12日)


关于我们 | 联系方式 | 特色服务 | 授权协议 | 信息反馈 | 相关说明