设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 重庆工贸职业技术学院 > 智能制造学院 > 样板支部创建 > 正文
联系我们
  • 学院网址:智能制造学院

  • 联系电话:023-72806310(院办)023-72806315(学办)

  • 传真号码:023-72806399

  • 学院邮箱:cqgmyznzz@163.com

  • 新生交流咨询QQ群:458173504

最新资讯
文章内容

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程——我院开展2022年暑期“三下乡”社会实践暨课程思政研学活动



为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,引导师生积极深入社会,走进基层,服务群众,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。根据学校团委安排部署,结合工作实际,我院成立了暑期“三下乡”社会实践活动乡村振兴团,并结合开展了课程思政研学实践活动,2022年7月4日,学院党总支书记、副院长蒲海,学院教工学生党支部书记杨泮带领17名教职工老师和28名学生骨干到涪陵区新妙镇开展了以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2022年暑期“三下乡”社会实践暨课程思政实践教学活动。

7月4日早上9点,全体师生来到涪陵区新妙镇弋阳2社李青山烈士墓为李青山烈士敬献花篮,学院党总支书记、副院长蒲海上前认真整理烈士花篮缎带,并带领全体师生致敬默哀行鞠躬礼,在李青山烈士纪念碑前,新妙镇原副镇长何应强同志向全体师生讲解了李青山烈士在建国初期为完成全国解放事业参与到西南地区剿匪战斗而献出自己宝贵生命的光荣事迹。李青山烈士的故事深深地感动着在场的每一个人,大家纷纷表示,要牢记革命先烈英雄事迹,传承红色基因、赓续血脉精神。

随后,全体师生来到了由李蔚如同志创办的弋阳国民师范学校刘伯承涪陵护国之役纪念馆,参观了校史馆、教学区、生活区、办公区四个区域,通过聆听讲解员生动细致的讲解和史料、图片、档案、实物等形式了解到当时的共产党人通过该校的弋阳农民运动讲习所宣传先进思想,为护国运动作出巨大贡献的革命历史,每一位党员都深感震撼和敬佩,再一次从灵魂深处接受洗礼和教育。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代"三农”工作的总抓手,为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,我们响应学校号召,积极参与乡村振兴实践调研,7月4日中午,全体师生来到新妙镇普陀村的幸福李种植中心,进行实地调研与分析学习。从普陀村王美书记处了解到该中心于2018年由返乡青年杨小林创建,占地60亩,年产量30万斤,预计产值80万元,吸纳了周边村民就地务工,他们靠自己的辛勤劳动和乡村振兴的良机大力发展水果种植业,在创造巨大经济效益的同时,村民的精神面貌也令人赞赏。目前正是“幸福李”的成熟时期,满山遍野的李子挂满枝头,印证着我国乡村振兴事业的蒸蒸日上。在场的师生纷纷购买乡村振兴农产品幸福李,并留下村民和村干部联系方式,表示要通过介绍和网络形式向社会助推幸福李的销售,以实际行动支持乡村发展。

下午,新妙镇原副镇长何应强同志为全体师生上党课。何镇长介绍了新妙镇的地理环境,人口经济,历史文化等,并详细阐述了开国元勋刘伯承元帅,革命烈士李蔚如,红岩英烈陈然,在抗美援朝战争中荣获金日成勋章的二级战斗英雄潘昌义等人在新妙的先进事迹。他谈到革命老区新妙,革命先烈、志士仁人用鲜血和生命谱写革命史、抗争史的著名遗迹和不朽颂歌,在漫长的历史长河中所创造的物质和精神成果,凝聚成了一部辉煌的革命史诗。听了何应强同志的党课,仿佛回到了那个烽火年代,看到了新妙人民在历史长河中发光发热,也通过这堂课,让我们对新妙革命老区有了更深的认识,缅怀革命先烈的同时,也鞭策党员同志们“不忘初心、牢记使命”,在新时期发挥党员先锋模范作用。随后,全体教师开展了课程思政研学现场交流会,每位教师通过今天的实地调研结合自身的课程思政实施路径,分享了经验总结和未来规划。

最后,在蒲书记的带领下全体师生慰问了10名老党员,与他们进行了深入交流,关心询问他们的家庭生活情况,并赠送了大米和食用油等慰问物资。78岁的退休老党员陈光权同志主动向在座的师生表示感谢,他谈到:没有党,广大老百姓就不能翻身做主人,没有党,广大人民就不能走上致富道路。感谢党培养了自己,同时也培养了一代代年轻人。今天看到在坐的同学们就想到了自己的孙女,毕业于重庆工贸职业技术学院财经学院会计专业,现在已经是一名注册会计师,她现在的事业虽然小有成就,但也要归根于党和母校的培养,希望一代代工贸学子都能学有所成,为党和国家建设做出自己应有的贡献。

此次“三下乡”社会实践暨课程思政实践教学活动,是我院“党建+课程思政”育人模式的又一次创新活动,是我院全体师生积极参与乡村振兴,以实际行动喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程的重要体现,将积极引导学生在实践中学党史、强信念、跟党走,传承红色基因、担当时代责任,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。


 

学院党总支书记、副院长蒲海整理花篮缎带     新妙镇原副镇长何应强同志作讲解

 

全体师生向革命先烈敬献鲜花              全体党员向革命先烈行鞠躬礼

 

弋阳国民师范学校参观现场                 师生合影(一)


 

师生合影(二)                     师生合影(三)

 

新妙镇原副镇长何应强同志上党课              课程思政研学交流会现场

 

普陀村王美书记介绍乡村振兴建设          品尝乡村振兴农产品幸福李

 

幸福李种植实地调研(一)             幸福李种植实地调研(二)

 

慰问老党员现场                    退休老党员陈光权发言





( 发布于:2022年07月08日)


关于我们 | 联系方式 | 特色服务 | 授权协议 | 信息反馈 | 相关说明